• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Hafenordnung

Die aktuelle Hafenordung steht im Downloadbereich zur Verfügung.

Datenschutzrichtlinie Drucken E-Mail

Vielen Dank für Ihr Interesse an den Dienstleistungen des ARBÖ-WMCW. Nachstehend informieren wir Sie umfassend, inwiefern wir Ihre Daten verarbeiten und welche Rechte Sie diesbezüglich haben. Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union ("DSGVO"), dem österreichischen Datenschutzgesetz (DSG), dem Telekommunikationsgesetz (TKG), sowie sonstigen, einschlägigen Gesetzesbestimmungen.

Datenschutzrechtliche Vorschriften sind grundsätzlich immer dann zu beachten, wenn es zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt. Für den Umfang dieser Datenschutzerklärung wird auf das Begriffsverständnis der DSGVO zurückgegriffen. Damit umfasst die "Verarbeitung" von personenbezogenen Daten im Wesentlichen jeglichen Umgang mit denselben. Soweit von uns verarbeitete Daten menschenbeziehbar sind und – wenn auch nur über Dritte, in einer Zusammenschau oder mittels Zusatzwissens – Sie als Person identifizierbar machen (insbesondere ihren vollen Namen in Erfahrung bringen lassen), handelt es sich grundsätzlich um personenbezogene Daten.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist der unter ZVR: 084247819 eingetragene Verein ARBÖ Wasserski- und Motorbootclub Wien (im Weiteren ARBÖ-WMCW genannt), Kuchelauer Hafenstr. 135, 1190 Wien. Zu erreichen per Post oder unter Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. .

Über Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. können Sie unverbindlich Kontakt mit dem ARBÖ-WMCW aufnehmen und Anfragen senden und in Kontakt treten. Solche Datenübermittlungen erfolgen ausschließlich auf freiwilliger Basis.

Offenlegung der Daten und Übermittlung

Ihre personenbezogenen Daten werden zum Zweck der Verarbeitung und Übermittlung im Rahmen einer Geschäftsbeziehung mit Kunden, einschließlich elektronisch erstellter und archivierter Dokumente in diesen Angelegenheiten durch den ARBÖ-WMCW erhoben und verarbeitet.

Hierzu werden folgende personenbezogenen Daten verarbeitet:
• Vor/Nachname, Titel
• Geburtsdatum
• Geschlecht
• Adresse
• E-Mail Adresse
• Telefonkontaktdaten
• Beruf
• KFZ Daten, Versicherungspolizze
• Bootskennzeichen/Bootsdaten

Diese Daten werden von Ihnen selbst angegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die bekanntgegebenen Daten auch für folgende Zwecke verwendet werden:
• Interne Statistiken und Auswertungen, Datenintegrität.

Die Daten werden zur Erfüllung der Mitgliedschaft (Mitgliedsvertrag) (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und der Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO) sowie zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) folgenden externen Einrichtungen offengelegt:
• Landesverband WIEN
• Landesverband NIEDERÖSTERREICH
• MSVÖ
• Inkassobürö
• Behörden
• Wirtschaftsprüfer

Die gesetzlichen Aufbewahrungs- und Speicherfristen werden jeweils eingehalten.

Betroffenenrechte

Ein wesentliches Anliegen des Datenschutzrechts ist es, Ihnen auch nachdem eine Datenverarbeitung bereits begonnen hat, bestimmte Dispositionsmöglichkeiten über Ihre personenbezogenen Daten einzuräumen. Zu diesem Zweck existiert eine Reihe von Betroffenenrechten, welchen wir auf Ihren Antrag unverzüglich, grds. aber spätestens innerhalb eines (1) Monats nachkommen werden. Zur Ausübung Ihrer Rechte übersenden Sie bitte eine formlose Erklärung an die E-Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. . Im Einzelnen sind folgende Rechte vorgesehen:

a) Sollten Sie Ihr Recht auf Auskunft ausüben und keine gesetzlichen Beschränkungen entgegenstehen, werden wir Sie umfassend über unsere Verarbeitung Ihrer Daten aufklären. Dazu übermitteln wir Ihnen (i) Kopien der Daten (E-Mails, Datenbankauszüge etc.), sowie Informationen zu (ii) konkret verarbeiteten Daten, (iii) Verarbeitungszwecken, (iv) Kategorien verarbeiteter Daten, (v) Empfängern, (vi) der Speicherfrist bzw. zu Kriterien für deren Festlegung, (vii) der Herkunft der Daten und (viii) ggf. weitere Informationen je nach Einzelfall. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir keine Unterlagen aushändigen können, welche die Rechte anderer Personen beeinträchtigen könnten.

b) Mit dem Recht auf Berichtigung können Sie verlangen, dass wir unrichtig aufgenommene, unrichtig gewordene oder (für den jeweiligen Verarbeitungszweck) unvollständige Daten korrigieren. Ihr Ersuchen wird daraufhin geprüft, wobei die betroffene Datenverarbeitung für die Dauer der Prüfung auf Antrag eingeschränkt werden kann. Bitte beachten Sie jedoch, dass diese Ausführungen ausschließlich bzgl. jener Daten gelten, welche vom ARBÖ-WMCW selbst erhoben und gespeichert werden.

c) Das Recht auf (Daten-)Löschung kann (i) bei fehlender Notwendigkeit hinsichtlich des Verarbeitungszwecks, (ii) im Fall des Widerrufs einer von Ihnen erteilten Einwilligung, (iii) bei besonderem Widerspruch soweit die betroffene Datenverarbeitung auf die berechtigten Interessen des ARBÖ-WMCW gestützt wird, (iv) bei unrechtmäßiger Datenverarbeitung, (v) bei Bestehen einer rechtlichen Löschungsverpflichtung sowie (vi) bei Datenverarbeitung eines Kindes oder Minderjährigen unter vierzehn (14) Jahren ausgeübt werden. Bitte beachten Sie jedoch, dass diese Ausführungen ausschließlich bzgl. jener Daten gelten, welche vom ARBÖ-WMCW selbst erhoben und gespeichert werden.

d) Ein Begleitrecht auf Einschränkung, nach dessen Ausübung betroffene Daten nur mehr gespeichert werden dürfen, besteht in besonderen Fällen. Neben der Einschränkungsmöglichkeit für die Prüfdauer von Datenberichtigungen sind (i) die rechtswidrige Datenverarbeitung (soweit keine Löschung verlangt wird) und (ii) die Dauer der Prüfung eines besonderen Widerspruchbegehrens erfasst.

e) Weiters können Sie die Herausgabe von Daten verlangen, die im Rahmen einer Mitgliedschaft oder auf sonstige Weise (etwa aufgrund Ihrer gesonderten Einwilligung) verarbeitet werden.

f) Außerdem haben Sie ein grundsätzliches Recht auf jederzeitigen Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung. Dies gilt allerdings nur dann, wenn die Verarbeitung auf einer gesonderten Einwilligung (Widerruf) oder den berechtigten Interessen des ARBÖ-WMCW beruht. Beachten Sie jedoch, dass berechtigte Interessen als Rechtsgrundlage von Verarbeitungsvorgängen des ARBÖ-WMCW nur ggf. im Einzelfall herangezogen werden.

Bitte beachten Sie weiters, dass Wir Ihrem Ansuchen ggf. aufgrund zwingender, schutzwürdiger Gründe für die Verarbeitung (Interessenabwägung) bzw. einer Verarbeitung aufgrund der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Unsererseits) nicht nachkommen können. Das gleiche gilt im Fall von exzessiven Anträgen, wobei hier sowie auch beim Nachkommen von offenkundig unbegründeten Anfragen eventuell ein Entgelt berechnet werden kann.

Nutzung von Daten zu Werbezwecken; Newsletter

Der ARBÖ-WMCW wird Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur dann für Werbezwecke einsetzen, wenn Sie bzgl. einer solchen Verarbeitung ausdrücklich im Anmeldeprozess eingewilligt haben.

Wenn Sie mit der Zusendung unseres Infomails, Einladungen, etc. einverstanden sind, wird Ihre E-Mail-Adresse für die Zusendung genutzt. Der Zusendung unseres Infomails können Sie jederzeit formlos widersprechen. Zu diesem Zweck ist ein Email an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. zu senden.

Datensicherheit; Datengeheimnis

Der ARBÖ-WMCW trifft alle geeigneten und organisatorischen Maßnahmen um sicherzustellen, dass nur jene personenbezogenen Daten per Voreinstellung verarbeitet werden, deren Verarbeitung für den Geschäftszweck des ARBÖ-WMCW unbedingt erforderlich ist. Die vom ARBÖ-WMCW getroffenen Maßnahmen betreffen sowohl die Menge der erhobenen Daten, den Verarbeitungsumfang sowie ihre Speicherfrist und Zugänglichkeit. Anhand dieser Maßnahmen stellt der ARBÖ-WMCW sicher, dass personenbezogene Daten durch Voreinstellungen nur einer eng beschränkten und notwendigen Zahl an Personen zugänglich gemacht werden. Sonstigen Personen wird ohne ausdrückliche Zustimmung des Betroffenen unter keinen Umständen Zugriff auf personenbezogene Daten gewährt. Alle Vorstandsmitglieder des ARBÖ-WMCW wurden ausreichend über alle anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften aufgeklärt und sind angehalten, alle ihnen im Rahmen ihrer berufsmäßigen Beschäftigung anvertrauten bzw. zugänglich gemachten Informationen geheim zu halten. Dabei werden die Vorgaben der DSGVO streng eingehalten und personenbezogene Daten nur insoweit einzelnen Mitarbeitern zur Verfügung gestellt, als dies hinsichtlich des Zwecks der Datenerhebung und unserer daraus entspringenden Pflichten erforderlich ist.

Bezahlung per Rechnung

Derzeit besteht für Sie als ARBÖ-WMCW Mitglied die Möglichkeit, mittels Zahlschein Ihren Mitgliedsbeitrag bzw. Ihre Rechnungen zu bezahlen.

Dabei werden die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten (Name, Adresse) verwendet und es wird Ihnen ein Zahlschein zugesandt.

Ihre hierbei bekannt gegebenen Daten werden jedenfalls für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht 7 Jahre lang gespeichert.

Cookies

Ein "Cookie" ist eine kleine Datendatei, die von uns auf Ihren Computer übertragen wird, wenn Sie auf unserer Website surfen. Dabei werden bestimmte Daten im Austausch mit unseren Systemen über Ihren Browser gespeichert. Wir nutzen Cookies in keinem Fall, um Informationen über Ihre Person in Erfahrung zu bringen. Wir verwenden "sitzungsbezogene" Cookies: Sie verbleiben nicht auf Ihrem Computer. Verlassen Sie unsere Website, wird auch der temporäre Cookie verworfen. Mit Hilfe der zusammengetragenen Informationen können wir Nutzungsmuster und -strukturen unserer Website analysieren. Auf diese Weise können Wir unsere Website immer weiter optimieren, indem Wir den Inhalt oder die Personalisierung verbessern und die Nutzung vereinfachen.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. Sie können in den Sicherheitseinstellungen konfigurieren, wie Ihre Browser mit Cookies umgehen soll bzw. ob solche überhaupt gespeichert werden. Es können auch nur sog. Drittanbieter-Cookies blockiert werden, die von anderen als unserer Website angelegt werden. Wenn Sie Cookies deaktivieren, stehen Ihnen unter Umständen bestimmte Funktionen auf unserer Website nicht zur Verfügung und einige Websites werden möglicherweise nicht richtig angezeigt.

Verlinkungen auf Websites von Dritten

Sofern unsere Website Verlinkungen zu Datenquellen Dritter bzw. externer Websitebetreiber enthält, kann der ARBÖ-WMCW für deren Inhalt keinerlei Gewähr übernehmen, als sich solche Inhalte dem Einfluss des ARBÖ-WMCW entziehen. Der ARBÖ-WMCW distanziert sich insoweit von allen Inhalten, die auf solchen Websites Dritter enthalten sind. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit des Inhalts der verlinkten Quellen und Seiten sowie deren Verfügbarkeit ist der jeweilige Anbieter verantwortlich.

WIEN, am 25.05.2018